Самолет с Пинанга в Бангкок летит чуть больше часа. Еще минут двадцать нужно постоять в аэропортовой очереди на такси. Визы у нас были сделаны заранее, поэтому на это времени по прибытии не тратили. Еще минут двадцать по трассе, и мы в центре города. В центре шумного, огромного и очень-очень разного мегаполиса.
На Бангкок у нас было всего три ночи. У жены рабочий семинар, ну и я полетел за компанию - побродить по городу.
Вы спросите о трансвеститах, или леди-боях как их здесь называют? Да - их здесь действительно много, как и показывают во всех телепередачах. Вечером стоят такие большие и улыбающиеся на тротуарах, прохожим улыбаются. В день несколько иного типа леди-бои танцуют на всяких развлекательных шоу у гипермаркетов. Проституток также полно - они преимущественно маленькие и также улыбающиеся. Довольно была бы милая атмосфера за счет всех улыбок, но людей многовато.
На тротуарах толпа. Движение транспорта немилосердное. С обочин сигналят трехколесные эконом-такси тук-туки. Над головой гудит метро. Кричащая музыка из всех окружающих забегаловок, дым от жареных куриных крылышек и всего что здесь жарят на тротуарах. Можете представить, как чувствует себя там украинец из небольшого городка, который провел последние годы на довольно-таки спокойном острове Пенанг в Малайзии.
В первый вечер мы прогулялись боковыми улочками наугад, пройдя мимо несколько небоскребов в парк со спортивной площадкой, где африканцы под фонарями играли баскетбол. По пути скушали гранат, который продают здесь где-то по три доллара, и отправились в отель.
На следующее утро жена пошла на семинар, ну и я вышел куда-то. Взял в отеле небольшую карту, по ней и более или менее ориентировался. Времени было полно и я отправился улочками. Прочитал в интернете, что на реке можно подсесть в местную лодку за пару копеек, и покататься ней, как общественным транспортом. Пройдя через район автомастерских и дорогих отелей, реку я все же нашел, а вот с дешевыми лодками не повезло. На всех причалах меня перехватывали туристические барыги, предлагая место в лодке за 200 бат - около 6 долларов. Лодки которые выглядели как местные брать отказывались, лодочники показывали пальцем на тех же барыг. Вот блин туриндустрия, разозлился я.
В конце концов дошел к очередному причалу, где барыги согласились прокатить за 100 батт. Ну окей уже. Поехали.
Длиннохвостая лодка с колоритным местным дядей, управляющий направлением движения, то таща ручку в одну сторону, то толкая ее ногой в другую, доставляет с окраины центра в историческую часть города за минут 15. За это время пассажиров успевает залить грязной водой от соседних лодок, в то же время удается понаслаждаться видом города с уровня реки. С одной стороны стеклобетонные гиганты, с другой стороны - шпили старых храмов и дворцов. Королевский дворец был как раз тем местом, где згрузилы пассажиров. Главная туристическая фишка города, так сказать.
После прогулки в бесплатной входной зоне дворца я не почувствовался как идти внутрь. Уж слишком там людей много, ну и боюсь что не счел бы я полученное удовольствие достойным потраченных денег.
Выйдя из дворца короля, ориентируясь на мою несовершенную карту, я отправился к еще одному монаршему дворцу. По дороге рассматривал портреты действующего короля, которыми украшена центральная улица города. Тот факт, что на некоторых фотках этот дедуля появляется с цифровым фотиком, и видом как в заинтересованного биолога, который попал в парк бабочек, производит впечатление современности и нестандартности в мышлении короля. Несмотря на это, куча его фоток и в традиционных костюмах, которые весят килограмм десять каждый, благодаря количеству украшений и многообразию медалей и орденов на груди. Интересно, что англоязычная версия википедийнои статьи о короле Таиланда, в самом Таиланде заблокирована. Такая цензура сразу же выветривает впечатление современности и нестандартности старого дедули с фотоаппаратом.

Одно из перекрестков в историческом центре Бангкока. Бывшие короли и слоны - самые популярные скульптуры столицы Таиланда

Когда оказываешься в старой части Бангкока, можно забыть, что ты в одном из крупнейших мегаполисов Азии
Старая часть Бангкоке же на самом деле выглядит монументально. На перекрестках статуи слонов в реальный размер, огромные храмы и пышные дворцы разных эпох, памятники предыдущим короля ну и между этим всем гигантская зеленая площадка, с немного пожелтевшей под лучами тропического солнца травой. Задуманный буддийский монах на фоне безлюдной поляны - как картина из фильма о страждущих и в конце концов побеждающих всех врагов бойцах кунг-фу.
Погуляв между этим всем, я остановился чуть больше во дворце возле зоопарка (сам зоопарк выглядел немного заброшенным), и сторговался с тук-туком на дорогу обратно в сторону отеля, где мы жили.
Ехать на тук-туке в центре Бангкока дешево и адски неудобно. Когда эта триколеска движется, то все еще не так плохо - тебя охлаждает движение воздуха. Когда же он останавливается в пробке, то приходится терпеть жару, дышать выхлопами машин вокруг да еще и мириться с тем, что часть водителей стараются пробибикать себе выгодный путь в скопления транспорта (смаля при этом самокрутки в открытое окно). Водитель тук-тука первый кто прорывается вперед на светофорах, рискуя быть расквашенным ревущими мерседесами, которые завершают маневр на давно уже красный свет.

Внутри тук-тука чувствуешь себя не очень безопасно, за счет трафика, и совсем некомфортно из-за жары и выхлопы
Выскочив из тук-тука, я пересел на метро и таким образом доехал до отеля. Метро здесь чистое, удобное, по довольно-таки приемлемой цене. Перекусывая в течение дня фруктами, перед возвратом в отель, я купил картофеля и различных салатиков в супермаркете. Здесь же оказалось, что пива в рабочее время купить нельзя. Напивайтесь, уважаемые, после работы.
Вечером мы с женой еще немножечко погуляли, убегая от шума улиц в торговые центры. Первое впечатление от Бангкока полученное вчера, за день не изменилось - много людей, много шума, много всего. Или это мы просто такая глубокая деревня? 🙂