Велосипедом через Малайзию. Часть первая


Проведя первую неделю каникул в более-менее цивилизованном отдыха в Камерон Хайленде, следующие полторы недели решили провести в вело-путешествии через Малайзию. Маршрут прикинули на глаз-от нашего Пенанге - острова на западном побережье Малайзии, в сторону Куантане - города на восточном побережье, где нас ждал на Новый год украинец Любко - наш новый знакомый, которого мы никогда раньше не видели.
Гостиниц, чтобы забронировать заранее, в городах через которые мы проезжали, в Интернете не нашлось. Поэтому поехали на угад. Была вера, что как-нибудь справимся. К палатке мы здесь еще не дожились, да не слишком были уверены, что безопасно ее здесь использовать, ввиду всяких паучков, змеючек и зверей. Упаковали все необходимое - и на колеса.
День первый, среда, 25 декабря. Уехать из города!
Выехали до рассвета. Переехали из нашей части острова в столицу, заехали с велосипедами на переправу, и около девятого утра уже были на материке. Карту купили в супермаркете накануне. Надпись на ней уверял что она супер - современная, однако, как мы начали убеждаться уже в первый день путешествия - не надо в Малайзии верить всему что где-то пишут.

С прибрежного города Батерворс выезжали на трассу добрых полтора часа - спросили дорогу в десятка человек, и выбирали тот путь, к которому склонялось большинство. Добрый китаец на заправке посоветовал заехать по дороге взглянуть на китайский храм - чем мы успешно и воспользовались.

Bicycle_trip_Malaysia_01

Кое-как нашли дорогу в сторону нам нужную и крутя педали рассматривали местные поселения. Сразу почувствовалось, что выехали из цивилизованно - урбанизированной части страны в подлинно - аутентичную. Небоскребы закончились и начались маленькие одноэтажные домики на сваях. Народ начал смотреть на нас немного более удивленно, и этих взглядов мы не избавились до конца путешествия.

Bicycle_trip_Malaysia_02

Bicycle_trip_Malaysia_03

Bicycle_trip_Malaysia_04

Bicycle_trip_Malaysia_05

Немножко заблудив по трассе и намотав больше километров чем хотели, решили искать ночлег в городке Куала Кетил. Был третий час дня и до тих пор мы проехали 80 км, успев при этом вкусно поесть в придорожном ресторанчике за 7 ринггит (2 доллара) на двоих.
Заехав в Куала Кетил, остановились у придорожной забегаловки в местном стиле. Жена ела вареную кукурузу, в то время разговорились с местным, которий хорошо ориентировался в английском, на тему пристанища на ночь. Дядя сам взялся звонить для нас местные хомстеи. Под этим словом мы понимали, что надо будет остановиться у кого-то из местных дома. Хомстеев свободных не оказалось. Дядя принялся ехать своим мотороллером в город, чтобы еще раз это перепроверить, а мы в то время уже пробовали Пау (или Поо ) - местные пирожки на пару - именно такие, которые были любимы в Панды Кунг-фу.

Bicycle_trip_Malaysia_06
Дядя вернулся через некоторое время, и доложил что все занято, а то что есть, стоит очень дофига. Мы поверили, и решили ехать еще 40 километров - до Бейлинг - районного центра по местным меркам. По дороге останавливались и звонили еще в несколько хомстеив самостоятельно - видя телефоны у дороги на знаках. Оказалось, что хомстей, это не комнатка у кого-то дома, а целый дом, который сдают в аренду. Стоит такое удовольствие 200 + ринггит – 60 долларов . Сторговаться не удавалось, поэтому ехали дальше. В городке в нескольких километрах к Бейлинг нашли замечательный новенький отельчик, где в номере, ценой втрое дешевле чем цена хомстея, было все что нам нужно, причем в идеальном состоянии. В индийском ресторане (рестораном называют все у чего есть хоть какой-то кров) повара имели большую аттракции из нас, особенно смеялись, когда мы говорили несколько слов, типа - «меньше сахара», или «спасибо» на Бахасе.

День второй - Четверг, 26 декабря. Водопад и пожар
Сон в чистом отельчике был перфектний. Здесь же мы узнали, что недалеко, в местности Лота Баю есть замечательный водопадик. Парень в отеле сказал, что это около пяти километров. Ну мы и поверили. Хоть немного и не по маршруту, но поехали. Местных по дороге не много - поскольку дорога не центральная. Кого могли - спрашивала. Все говорили - прямо - прямо. Проехали километров 15 пока добрались до водопада. Был рабочий день, народу не много, так я воспользовался моментом и искупался там голышом. Вдруг к нашему месту начала подниматься местная парочка, и жене пришлось быстро нести мне одежду, чтобы я не обидел мусульман своим видом.

Bicycle_trip_Malaysia_07

Bicycle_trip_Malaysia_09

Bicycle_trip_Malaysia_08

15 километров назад и вот мы на той же дороге. Крутим ориентируясь на знаки. Название города Gerik к которому мы ехали, вдруг начало писаться на указателях без второй буквы - Grik. Учитывая, что в то время мы уже ехали по трассе, которой не было на нашей карте, то начали опасаться, не в другой ли город мы направляемся. Но местные объяснили, что это просто по разному это название произносят, соответственно по разному пишут. В этот день был хороший перевал, и первая еда в ресторане, где было очень - очень туго с английским. Благо, нам помог заказать местный водитель, и в результате мы ели рис почти без мяса, как и просили - только немножко курицы. И овощи без мяса - только с осьминогом. Ну разве осьминог то мясо?
В Грик или Герик приехали под вечер. Городок небольшой, но выбор бюджетных отелей хороший. Выбрали китайский со старой прикольной мебелью. Это был самый дешевый отель за всю дорогу - 45 ринггит за ночь. Чистый, с кондиционером и горячей водой и окном, выходящим на какое-то строительство. Рядом со строительством только что сгорел дом,  мы  имели возможность наблюдать как его тушат. Потом ели с пожарными в одном ресторанчике - индийском, где кухня более - менее уже изучена.
Вечерняя прогулка была более интересной благодаря нашествию птиц. Все электропровода, вывески, балконы и карнизы - как и все, на что можно было сесть, облепили маленькие очень похожи на стрижей птицы. Насколько удалось понять из рассказа местных, они здесь перелетные, и вот как раз собрались улетать. На следующее утро их было значительно меньше,  не очень и пофотографировал

Bicycle_trip_Malaysia_10

Bicycle_trip_Malaysia_14

Bicycle_trip_Malaysia_13

Bicycle_trip_Malaysia_12

Bicycle_trip_Malaysia_11

День третий, пятница, 27 декабря. Малазийское гостеприимство, кабаны
Выезжаю в путь мы уже знали, что впереди нас ждет более 100 километров незаселенной местности. Правда информация одержанная от разных людей очень отличалась. Одни говорили, что к следующему большого города Джелли - 60 км, другие - 100, были и варианты - 4 часа на машине. Знак на выезде из Герике показал нам расстояние 140 и мы поняли, что это будет трудно. Особенно, если учитывать гористость - перевальчик прошлого дня хорошо нам запомнился. На 40 - м километре нашего пути встретили едущего навстречу соло - путешественника. Он обрадовал нас новостью, что впереди нас ждет подъем, на который придется подниматься полдня. Еще рассказал, что сам крутит педали из Нидерландов. Доехал до Ирака, хотел в Индию, но не мог получить визу в Пакестан. Поэтому долетел самолетом в столицу Малайзии - Куала Лумпур, а оттуда уже снова педалями вверх по карте до желаемой Индии. Знает направление и крутит педали. Ночует в палатке где придется. Змей и пауков не боится, потому что о них не думает. Вот так!

Bicycle_trip_Malaysia_15

Bicycle_trip_Malaysia_17

Bicycle_trip_Malaysia_16
Учитывая новую информацию решили остановиться в национальном парке по дороге. Мы уже знали, что там есть несколько отельчиков, и на участке до Джелли это единственное место для остановки. Это был наш самый короткий день в пути. Центр национального парка - небольшой островок на озере, соединенный с сушей двумя мостами. На берегах озера два отеля. Пошли в один - полностью занят. Позвонили в другой - места есть. Прежде чем зарегистрироваться, поехали есть. Здесь встретили замечательную компанию себе подобных велопутешественников. Причем местные - из столицы. Оказалось местные также путешествуют на велосипедах, причем путешествуют с палатками. А еще оказалось, что в этом национальном парке живут в естественной среде слоны. Местные велосипедисти даже зафоткалы их какашки, и убеждали, что слышали их голоса. Говоря о своем ночлег, отметили, что будут ставить палатку не в открытой местности, чтобы ее не растоптали слоны.
Слонов мы в путешествии так и не увидели, но определенные происшествия с животными были. Все началось в тот вечер, когда, поселившись в отель мы решили пойти поужинать в то же место, где и обедали. Вышли еще засветло, и прогулявшись три километра достигли места питания. Когда рассматривали вывеску с меню, и думали, что же нам с того взять, местная семья, сидевшая за столиком, предложила помощь. Мы с радостью согласились и даже попросились подсесть к ним. На этот раз мы получили именно ту пищу, которую хотели. И в придачу замечательний разговор. Глава семейства рассказал, что кроме слонов и кабанов в парке водятся тигры и другие хищники. А сами озера, как и острова в них, были созданы людьми. Ниже по течению, ради электричества, поставили дамбу, соответственно уровень воды поднялся, затопив гористую территорию. Холмы стали островами.
Дядя был такой милый, что даже заплатил за нас, объяснив то все малазийским гостеприимством. Предлагал подбросить до отеля, но мы остались попить чайку. Благо остались - а то бы остались без одного из главных воспоминаний поездки.
Попив чая и закупив чего можно на следующий день в путешествие, мы пошли пешочком до нашего отеля. Путь - три километра трассой через джунгли. Трасса не очень загружена, поэтому радость увидеть дорогу в свете фар случалась редко. Страшновато стало после метров 500 когда углубились в джунгли. Какие-то шорохи и гугуканния по сторонам, после рассказов о всех возможных здесь зверей, добавляли вкуса ситуации. В какой-то тихий момент я обратил внимание на темные пятна впереди, но утешил себя мыслью, что это заплати на дороге - в Малайзии такое тоже случается. Машин не было и мы медленно приближались к пятнам. Свет фар осветил дорогу, когда мы были в метрах пяти от них - перед нами на пути стояло пять кабанов. Два больших и три меньших. Перед тем как уйти от машины в лес самый большой из них успел громко захрюкать - от этого звука мы сжали друг другу руки, а Оксана даже матернулась на русском, что для нее не характерно.
До отеля мы шли говоря спасибо каждой машине проезжающей рядом.

Учитывая подробное описание этого путешествия пока сделаю перерыв, и вторую часть выставлю немного позже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *