Пристань кланов – деревянное поселения над водой


Пристань кланов, это место, в которое забегаешь, только сделать несколько фото, и  в результате зависаешь здесь на два часа. Так, по крайней мере, произошло со мной. Хотел запечатлеть фреску Эрнеста Захаревича, а нашел место, которое сейчас считаю одним из сильнейших на Пинанге.

Clan_Jetty_Penang_05
Поселение с деревянных разноцветных домиков, построенных на сваях, воткнутых прямо в морской песок на линии прибоя рядом паромной переправы. Полноценное село - с деревянными улочками, храмами, магазинчиками и даже общественными туалетами. Все это - три метра над водой. Если засмотреться на дома, можно свалиться с дороги прямо в море - или по крайней мере в лодку, которая припаркована рядом. Заходишь в туалет - и видишь морские волны через дырку.
Поселению более ста лет. Во второй половине XIX в. бедные рыбаки и земледельцы, с юго-восточной части Китая приехали сюда искать лучшей жизни. Работы здесь было достаточно, потому что Пинанг активно развивался как торговый порт. Устроившись в порту грузчиками китайцы перетягивали сюда своих родственников. Денег для того чтобы купить жилье или построить его не было, поэтому иммигранты селились в хибарках прямо возле места своей работы - пристани. Родственники селились рядом, со временем выстраивая на сваях полноценные дома. В результате в проливе между островом Пинанг и материком Малайзии выросло семь поселений, в каждом из которых жили представители одной семьи - клана. Кроме этого было еще одно поселение из разных семей.
Деревянные дома на сваях и сейчас служат людям для жилья. В середине прошлого века в них провели воду и электричество. Два поселения снесли во время реконструкции набережной. Другие, после того как организация ЮНЕСКО признала их культурным наследием, сохраняются в нетронутом виде.

Clan_Jetty_Penang_07
Поселение разрешены для посещения туристами с 9 утра до 9 вечера. Возможно, из-за того что я был на пристани ранее, а скорее всего, через то что местных уже достали туристы с фотоаппаратами, жители хибарок не проявляли ко мне признаков постоянно присутствующего здесь малазийского гостеприимства. Не было широченных улыбок, возгласов «Хав ар ю» и «Вер ар ю фром». И я этих людей понимаю. Если бы в окно моего дома каждый день заглядывало несколько сотен вылупков разных национальностей, я бы также перестал встречать их с распростертыми объятиями. Несмотря на это, в поселении кланов двери домов зачастую держат открытыми, поэтому краем глаза можно заглянуть и внутрь жилища. Вокруг жилья - классный вид на пролив, на паромную переправу и на Пинангський мост. Под жилищем - кучи болотной смеси, старые покрышки, потрескавшиеся ведра или даже ржавые автомобили. Сказывается отсутствие канализации и нормального мусоровывоза.

Clan_Jetty_Penang_15
Несмотря на некоторые неудобства, на территории пристани кланов успешно действуют несколько гест - хаусов и один нарядный отельчик. При входе на пристани продают сувениры, и как и всюду на Пинанге, в забегаловках готовят рис и нудлы. Я бы сказал, что пристань кланов - прекрасное место для утреннего начала экскурсии ДжорджТауном. От пристани можно перейти пешком до паромной переправы, а также начать прогулку путем рисунков Захаревича.

Clan_Jetty_Penang_29

Clan_Jetty_Penang_28

Clan_Jetty_Penang_27

Clan_Jetty_Penang_26

Clan_Jetty_Penang_25

Clan_Jetty_Penang_24

Clan_Jetty_Penang_23

Clan_Jetty_Penang_22

Clan_Jetty_Penang_21

Clan_Jetty_Penang_20

Clan_Jetty_Penang_19

Clan_Jetty_Penang_18

Clan_Jetty_Penang_17

Clan_Jetty_Penang_16

Clan_Jetty_Penang_14

Clan_Jetty_Penang_13

Clan_Jetty_Penang_12

Clan_Jetty_Penang_11

Clan_Jetty_Penang_10

Clan_Jetty_Penang_09

Clan_Jetty_Penang_08

Clan_Jetty_Penang_06

Clan_Jetty_Penang_04

Clan_Jetty_Penang_03

Clan_Jetty_Penang_02

Clan_Jetty_Penang_01

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *