Поездка к светлячкам


Давненько не писал ничего для семейного блога, поэтому решил наверстывать. Этот пост о том, что было последним. А в последние выходные мы с женой ездили смотреть светлячков.На информацию о реке с светлячками наткнулся случайно - с рекламной рассылки. Нашел на карте где оно есть - оказалось в пределах досягаемости на велосипедах - 60 км от нашего кондоминиума на острове Пинанг. Одолжили в школе палатку, упаковали единственный имеющийся у нас коврик, спальный набор доукомплектованы покрывалом и простыней и с этим в субботу утречком отправились в путь. Маршрут с острова традиционный - 20 километров по побережью к парому. По дороге заехали позавтракать в вегетарианскую кафешку. Перекусили, но довольные не остались. Поэтому после переправы на материк пришлось заезжать в местную малайский забегаловку, чтобы съесть по привычному блину – Роти Чанай. О. Здесь все оказалось прекрасным - малайцы улыбались, еда дешевая, кофе сладкий, крепкий и вкусный.

Firefly_penang_malaysia_04

Firefly_penang_malaysia_03
Прогноз обещал дожди, но жена говорила этому не верить. Дожди, мол, должны были быть еще в пятницу и люди напрасно на них надеялись - сейчас в разгаре сухой сезон, осадков не было два месяца, и народ совсем не против, чтобы какой-то дождик прибил пыль на дорогах и сделал воздух свежее.
В субботу утром, несмотря на все прогнозы, дождем и не пахло. В то же время маленькие облака на небе были, и это давало возможность нам чувствовать себя прохладнее, и не так страдать от солнца. Потому когда на улице +36 а на небе ни облачка - то крутить педали по асфальту довольно тяжело. После второй остановки прокрутили километров 30 и тут солнце нас уже достало. Жена попросила передышки для охлаждения. Я с радостью поддержал, и мы спрятались в придорожной ресторанчик. Лимонный чай со льдом - то что надо. Оксана попробовала местное блюдо - тыква с йогуртом, а я ограничился напитками. Охладились, подкрепились - в путь.
Еще десять километров, и мы в местности Tibong Nebal. Заезжаем в старый город и фотографируем знак -рекламу с контактными телефонами организаторов тура к светлячкам. Мы, как обычно, заранее не договаривались, и даже здесь, увидев телефоны, решили сначала изучить местность, поспрашивать, может к светлячкам нас согласятся подвести простые рыбаки. В рыбаков должно быть дешевле чем в туристической кантор. Ну и контакт с рыбаками - это же гораздо колоритнее, чем дело с теми, кто постоянно видит туристов.

Firefly_penang_malaysia_06

Firefly_penang_malaysia_07

Firefly_penang_malaysia_02
Ездя туда-сюда по городу мы умудрились поесть еще дважды. Учитывая перекус с чаем вечерком - этот день у нас однозначно получился рекордным по количеству приемов пищи. С нового попробовали только сироп из сахарного тростника - густой, коричневый, со вкусом, напоминающий тыквенный сок напиток, продаваемый в местной забегаловке, в бутылочках. С большим количеством льда пить его очень даже приятно - пришли к выводу мы. Кроме того выяснили, что рыбаки к светлячкам не возят - все показывают в сторону избушки у реки, которая оборудована под туристическую «светлячковую базу». Владелец китайского ресторанчике, где мы пили сироп сахарного тростника, вообще заявил, что в эту ночь светлячков мы не увидим из-за полнолуния - мол его свет заглушит мерцание жуков. После этой информации была мысль даже ехать домой. Но в конце решили не упускать возможность заночевать в палатке. На всякий случай перезвонили по телефону «светлячкового турагенства» и о чудо : «Да, поездка к светлячкам в эту ночь! Да, они будут видны несмотря на месяц! Да, вы можете поставить палатку возле турбазы»

Мы как раз успели доехать до турбазы и разложиться под ее навесом, когда начался дождь. И знаете, мы оба по настоящему ему радовались. Я даже выбежал принять дождевой душ. Жена наблюдала за тем из сухого места. Дождь был идеален - достаточно сильный, но не критично холодный. И что главное - завершился к вечеру, когда планировалась поездка к светлячкам.

Firefly_penang_malaysia_10

Firefly_penang_malaysia_08

Firefly_penang_malaysia_09
Владельцем турбазы, услугами которой мы любезно пользовались, оказался среднего возраста китаец с простым для запоминания именем Пан. Именно он 6 лет назад придумал и организовал этот бизнес - показывать туристам светлячков. Оборудовал домик у реки под свою базу - склад спасательных жилетов и стулья под навесом, где группы людей могут ждать своей очереди выхода на воду. На стене домика повесил огромную карту мира, и обводит там границы стран, представители которых посетили его светлячковую станцию. Мне была поручена честь обвести Украину, ведь мы были первыми украинцами здесь. Мы также были вторыми, кто разбивал у базы палатку - первыми были польские рюкзак-туристы.
Выход на лодке к светлячкам стартует в восемь вечера - в то время здесь уже полностью темно. Светлячковая база налюдняется - машинами, на заранее оговоренное время, приезжают несколько десятков туристов- китайцев. Надеваем спасательные жилеты, идем узкой дорожкой к маленькому причалу на берегу реки, садимся в лодку. Погнали.
Хоть и видели кучи мусора возле этой реки днем, вечером впечатление от нее совсем другое. В лицо бьет легкий прохладный ветер, огни фонарей с земли отражаются в мелких волнах золотыми пятнами. Моторная лодка быстро идет против течения между густых деревьев, которые нависают с берегов далеко в воду. Все пассажиры лодки молчат.
- ¬ Вижу, - кричит на английском мальчик-китаец рядом. Показывает пальцем на какой-то фонарь за деревьями.
- Нет. Это не светлячок, - отвечает человек, по возрасту похож на его деда.
Малый выкрикивает о увиденном светлячке еще раз пять, пока мы действительно доезжаем до светлячков. На склонившимся над водой дереве виднеется мерцание из сотни точек, будто на листьях установлены маленькие диодные лампочки. Теперь лодка плывет медленно, останавливаясь у нависшей деревьев.
- Давай ловить их.
- Они очень далеко.
- Я бы хотел летать.
Малые китайцы, сидящие сзади, начинают выкрикивать всякую чепуху, и не останавливаются ближайшие 20 минут. Жена, которой крика детей вполне достаточно и в школе, совсем от этого не в восторге. Но впечатления от поездки все равно остаются положительные. Это не передаваемое ощущение - наблюдать какое-то естественное чудо, будто оно происходит специально для тебя. Минус мерцающих насекомых разве в том, что всю эту красоту невозможно сфотографировать.. хотя, возможно, это и плюс.
По завершению водной прогулки немного поболтали с китайцем и его дочерью, сделали фото на память, и получили от них сувенирные брелоки с изображением светлячка.

Firefly_penang_malaysia_11
Поскольку палатку мы разложили недалеко дороги, то сон крепким было назвать трудно. Еще посреди ночи к палатке приперся какой-то кот, начал об нее тереться, и в конце налюрил на тент - пометив свою территорию. Утром Оксане пришлось немного потолкать меня, чтобы организовать запланированный утренний выезд. 40 километров по трассе до причала, с перерывом на завтрак. 15 минут на пароме в родной Пинанг, еще часок педалирования с еще одним перерывом на еду. Дома. Одно короткое путешествие завершилось, а желание к другим длинных путешествий только появилось.

п.с

Firefly_penang_malaysia_01
Светлячки светят своими задами - для того чтобы привлечь самку. Светящиеся они потому, что в их заде аккумулируются соединения фосфора. В Малайзии светлячки светятся круглый год. Немного труднее увидеть их в дождевой сезон - надо ждать чтобы дождь прекратился, потому что во время осадков жуки не вылезают на свидание к своим самок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *