Опиумная комната и золотые зубочистки


Усадьба Паранакан, или как еще называют это место - «Музей Баба Ньона» это, безусловно, - самый известный частный музей Джорджтауна - столицы острова Пенанг.

Усадьба не может похвастаться огромными залами и пространством. На самом деле это всего лишь два соединенных здания в китайском районе. Но по насыщенности экспозиции - это нечто. Именно за насыщенность владельцы усадьбы и оценивают вход в 25 ринггит – эта цена наивысшая среди всех известных мне музеев города.
Давайте, расскажу немного истории, чтобы вы перестали удивляться словам «Паранакан» или «Баба Ньона». Так вот - «Баба Ньона» - это этническая группа, образовавшаяся на территории современной Малайзии, а также Индонезии, Сингапуре и Таиланде, в результате смешения китайцев с местным населением. В отличие от Европейцев, которые начали активно осваивать эти края с XVII века, первые Китайцы были здесь еще в Х веке. Первыми сюда пришли путешественники-исследователи, затем-торговцы. Китайские торгаши с тех пор постоянно держали контакт с этим краем. Часть из них осела здесь, взяв в жёны местных женщин. Этот процесс приобрел массовый характер в XV-XVI веках, когда главной страной на территории современной Малайзии был султанат Малакка. По легенде, китайский император прислал сюда свою дочь, чтобы она вышла замуж за сына султана - в знак дружбы между государствами. Дочь сопровождало 500 китайских служащих, которые также осели в султанате. Они то и стали ядром будущего этноса-взяв себе в жены малаек.

Pinang Peranakan Mansion_17

Семейная фотография представителей этноса Баба Ньона. Женщины в национальных костюмах. Мужчины - в одежде европейского образца

Процесс смешения браков длился несколько веков. Приезжие китайцы женились уже не просто с малайками - а с потомками смешанных браков, то есть «концентрация» китайской крови увеличивалась. Такие семьи имели много детей, преимущественно были зажиточными, поэтому новая этническая группа разрасталась. Среди местного населения потомки смешанных браков получили конкретное название «Баба Ньона» - от персидского «Баба» - мужчина и португалького «Нона» - госпожа. Также их называли «Паранакан» - что на малайском означает - потомки. Паранаканцы имели свой, отличный от местного язык - смесь малайского и китайского. Они создали свою культуру - соединив традиции, обряды и обычаи разных народов. Вплоть до конца XIX века быть Паранаканом считалось модным, поэтому мужчины, чтобы подчеркнуть это, добавляли к своему имени слово «Баба». Конкретный спад в развитии этой этнической группы начался после второй мировой войны, когда на территории, где они проживали утвердились новые государства, которые стали больше заботиться о коренном населении, а не о заезжих или «смешанных» гражданах. Современная паранаканская молодежь не часто придерживается своих традиций, потому что это не очень модно. В то же время, на территории Юго-Восточной Азии до сих пор живет около 8 миллионов потомков Баба Ньона.
Пенангський музей, посвященный этому этноса, может похвастаться просто грандиозной коллекцией золотых паранаканських украшений. Кроме массивных браслетов, брошей и корон, здесь вы найдете золотые табакерки, а также золотые зубочистки.

Pinang Peranakan Mansion_02

Некоторые из малайских паранаканов были настолько богатыми, что могли позволить себе золотые зубочистки

Женская одежда паранаканцев - это отдельная тема. Полностью покрыты бисером тапочки, и блузки, украшенные птичьими перьями - это нечто.
В коллекции также фотографии, роскошная резная мебель а также опиумные комплекты. Да, вы все правильно поняли - курение опиума было популярным развлечением Баба Ньона. Причем, преимущественно этим занимались женщины. Для этого были сконструированы специальные скамейки-кровати, на которых, после перекура, можно было достаточно комфортно впасть в отключку.
А. Нужно упомянуть, что усадьба Баба-Ньона, кроме музея этой этнической группы, является местом, где некогда жил «крестный отец» местной китайской мафии. Он же известный миллионер и филантроп Чен Конг Куи. Так вот здесь можно познакомиться и с историей его жизни. Ну и конечно наделать фотографий в атмосфере замечательных деревянных декораций.

Я почти уверен, что вы не пожалеете, о времени проведенном здесь, как и о 25 ринггитах, отданных за билет.

Pinang Peranakan Mansion_14

Золотые украшения паранаканской красавицы с Пенанга


Pinang Peranakan Mansion_19

Элитная резьбовая мебель XIX века-собственность «крестного отца» китайской мафии в Малайзии


Pinang Peranakan Mansion_24

Декорированные лестницы между этажами музея Баба Ньона на острове Пенанг


Pinang Peranakan Mansion_29

Резное трюмо в спальне музея Паранакан, Пенанг


Pinang Peranakan Mansion_09

Традиционная одежда женщин-паранаканцев - блузка «кэбая» и юбка «сарун»


Pinang Peranakan Mansion_03

Золотые бытовые изделия семейства Баба Ньона


Pinang Peranakan Mansion_08

Резной комод из экспозиции музея

 

Pinang Peranakan Mansion_04

Внутренний дворик музея

 

Pinang Peranakan Mansion_28

Британская литая статуя рыцаря - украшение двора музея Паранакан


Pinang Peranakan Mansion_27

Входные двери и балкон второго этажа музея


Pinang Peranakan Mansion_26

На втором этаже музея


Pinang Peranakan Mansion_25

Большое зеркало гостиной. На заднем плане декорированные деревянная мебель


Pinang Peranakan Mansion_23

Картина, декорированная перьями синего зимородка


Pinang Peranakan Mansion_22

Подъем на второй этаж внутреннего дворика

 

Pinang Peranakan Mansion_20

Огнетушитель тихонько притаился за ночным столиком

   

Pinang Peranakan Mansion_16

Оригинальная посуда «крестного отца» китайской мафии. Вся она изготовлен в Британии, и привезена на Пенанг кораблями


Pinang Peranakan Mansion_15

Индусы-экскурсоводы временами очень интересно трактуют историю Баба Ньона

 

Pinang Peranakan Mansion_12

Массивные золотые браслеты - традиционное украшение деликатных рук женщин паранаканок


Pinang Peranakan Mansion_11

Табакерки. Также золотые


Pinang Peranakan Mansion_10

Оставьте этом монаху деньги на счастье

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *