Кто живет на Пинанге


Как я уже упоминал, за время своего исторического развития, Малайзия стала страной, которая соединила на своей территории культуры трех крупных азиатских народов - китайского, индийского и, собственно, малайского. Согласно статистике, в стране живет почти 30 миллионов человек. Малайцев больше половины. Четверть - китайцы , и менее 10 % - индусов.

Штат Пинанг - единственный в стране, где китайцы в большинстве. Процент индейцев также больше, чем в целом по стране. Поверьте - такая демография делает Пинанг значительно комфортнее для европейских туристов. Сейчас расскажу почему. Абсолютное большинство малайцев - мусульмане. К тому же мусульмане со специфическим мировоззрением - они никогда никуда не спешат, и всегда улыбаются. О людях такого типа, в славянских странах говорят - «тот, кому ничего не нужно» . Я восхищаюсь этими людьми - они на самом деле выглядят счастливыми в своей простоте и улыбке. Но я, действительно, не знаю, как работает экономика, когда большинству населения «ничего не нужно». Есть и битовые различия: европейцу неудобно в мусульманской части страны, так, как там попросту нет бумаги в туалетахJ Малайцы, как требует религия , не носят открытой одежды, как то шорты или майки. Женщины кроме того покрывают головой традиционным платком. В то же время, мировая культура добралась и сюда. Молодых малаек в крупных городах часто можно увидеть в хоть и длинной, но облегающей юбке или джинсах, а их головной убор - хиджаб также стал элементом моды. Хиджаб подбирают под цвет сумки или мобилки. Малайка в облегающей юбке, с айфоном и стаканчиком кофе из Макдоналдса в руках - некий символ осовремененной страны.

Малайцы, паром, джетти

Малайцы фотографируются на пароме к острову Пенанг

Малайка, Малайзия, девушка, смартфон

Современная малайка - любитель МакДональдса и смартфонов

Парк птиц, Куала-Лумпур,

Семья малайцев в парке птиц в столице Малайзии - Куала-Лумпур

Пенанг, малайцы, женщины

Малайцы-мусульмане прячут тело в одежду с детства. В фонтане купатса можна. Снять верхнюю одежду - нет

Китайцы, в отличие от титульной нации, выглядят той категорией, которой нужно все на свете. Видишь на дороге Ламборджини - значит за рулем китаец. Дорогой ресторан - для китайцев. Соревнования по бегу - и здесь также китайцы. Местный знакомый, который помогал нам купить здесь велосипеды, сказал во время этих поисков : «Покупай дорогой и красный - будешь как китаец ». Он хоть сам китаец , но любит стебаться с своего народа за это желание иметь все дорогое и блестящее. Не знаю, стало ли это понятно - китайцы в чем-то таки довольно близкие к славянам. Заметно даже что большинство белых, которые оседают здесь, в первую очередь заводят знакомство именно с китайцами. За счет китаянок, которые позволяют себе одевать ультракороткие шорты или юбки, европейки на Пинанге не чувствуют себя неудобно, как бывает в мусульманских странах.

Семейство, китайци, Столица Малайзии

Китайское семейство на отдыхе в парке птиц в столице Малайзии

Басейн, риба, куала-Лумпур

Девушки-китаянки фотографируются на фоне бассейна с рыбами, в одном из парков Куала-Лумпур

Чайнатаун, Куала-Лумпур,

Заполненная китайцами улица в столичном "Чайнатауне" Малайзии

Китаянка, паром, малайзия

Китаянка в коротких шортах привлекает на себя внимания работника парома

Китай, Малайзия, город

Малайский китаец готовится выехать на шумную улицу города

Индусов в Малайзии, преимущественно можно встретить на трех должностях - уборщики, повара и врачи. Индусы веселые, дружелюбные, вкусно готовят, и при этом бесконечно неаккуратные в быту. Чистота и гигиена, это слова, которые, наверное, даже не имеют соответствия в их языке. В индийской харчевни считается нормальным позволить ребенку с ногами забраться на стол, а затем пригласить за этот же стол посетителей. Пищу готовят руками, едят руками, но самый интересный момент - когда официант несет тебе тарелку, и поправляет пальцами ее содержание - чтобы лучше выглядело. О еде будет отдельная статья. Сейчас отмечу, что индусы - это как раз та нация, представителей которой которую можно увидеть спящими на асфальте под навесом дома, в тихом городском переулочке.

Пенанг, Тайпусам, дари, бананы

Индус в национальном костюме несет дари своему богу, во время фестиваля Тайпусам в Пенанге

Тайпусам, Пенанг, рис, индуси

Молодые индусы едят рис пальцами во время фестиваля Тайпусам, на улицах Пенанга

Пиво, пенанг, магазин

После рабочего дня индусы отдыхают за бокальчиком пива на столике возле магазина в столице Пенанга

Пенанг, малайзия, полиция

Малазийские индианки в форме полиции следят за порядком на одной из улиц Пинанга

Кроме трех уже описанных категорий, в Малайзии и Пинанге в частности, часто можно встретить таиландцев, бангладешцев, японцев и других азиатских иностранцев, национальность которых трудно идентифицировать. Благодаря длительному периоду колонизации, дешевизне и дружественности страны, в Пинанге собралась довольно большая группа белых экспатов - европейцев и американцев, живущих и работающих здесь, или просто выехавших сюда на пенсию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *