Корова в храме


Поездка в Ипо - центр малайзийского штата Перак, у нас с женой, получилась немного случайной. Вообще-то мы возвращались с Камерон Хайленда в родной Пинанг, чтобы начать наше первое велосипедное путешествие через малазийский полуостров. Но чтобы сделать поездку на родной остров интереснее - сделали по пути остановку.

Даже забронировали отельчик заранее. Правда, листая окна с вариантами ночлега, я, не очень разобравшись, выбрал отель на окраине, да еще такой, который не имел ни одного положительного отзыва.. в принципе негативных отзывов он также не имел. Отель оказался грязноватым, маленьким… ну и вообще немного в заднице города. Между двумя огромными гипермаркетами, трассой, и небольшим хокер - столом, где китайцы имели привычка всю ночь петь караоке.
Исходя из качества отеля, много времени в нем мы не тратили. Переночевав - сразу же отправились в город.

Ipoh_Malaysia_01

Потеряли немного времени на поиски индийского ресторана, позавтракали нашими любимыми - Роти Чанай, и после этого, уже немного повеселев, начали изучать местную архитектуру. До обеда прошлись по старому городу, посетили старую железнодорожную станцию​​, побывали у синей мечети (такой цвет не характерен для мусульманских храмов), и попробовали «легендарного» белого кофе Ипо. Кофе оказалась обычным порошковым напитком. В принципе, после «легендарного» клубничного кофе в Камерон Хайлендс на нечто подобное мы и рассчитывали.

Ipoh_Malaysia_02

Ipoh_Malaysia_03
После обеда, переждав жару в тени деревьев, а затем спрятавшись от дождя в арабском ресторане, пошли к скалам, которыми, как раз и славный город Ипо. Огромные, высотой в 50 -этажный небоскреб валуны, покрытые зелеными зарослями, стоят на относительно равнинной территории. Издалека кажется, будто они просто нападали на равнину с неба, а потом застряли в почве. Или наоборот - выскочили из земли, вытолканные наверх неизвестной сила. Глядя на них из автобуса я вспомнил книгу «Затерянный мир» Конан Дойля. Эти скалы показались подходящими для того, чтобы на их вершинах, как и на поднятом плато в фантастическом романе, сохранились в естественной среде динозавры.

Ipoh_Malaysia_13

Ipoh_Malaysia_06

К сожалению, динозавров мы не увидели, но уже сами скалы стоят того, чтобы к ним приблизиться. Подходишь к ним вплотную, и оказываешься под нависающими глыбами. Прохладно, красиво и страшновато. Чем не идеальное место для обустройства храмов? Местные буддисты и индуисты думают так же. Именно поэтому вокруг скал много религиозных сооружений и просто маленьких алтарей для молитвы.

Ipoh_Malaysia_05

Блуждая тропами мы дошли до очередного сооружения хинди и уперлись в железную дорогу. Если бы не местный индус, то возвращались бы назад. Индус показал нам тропу через коряги, которой мы дошли до припаркованного на боковом пути раздолбанного поезда. Сверху он выглядел намного лучше, чем наши постсоветские электрички, а вот внутри был полностью разворочен. Очевидно, уже списан.

Ipoh_Malaysia_07

Ipoh_Malaysia_08

Ipoh_Malaysia_09
Пролезли через поезд, забор с надписью «опасно» нас также не остановил, и вот мы у очередной замечательной скалы. И у очередного индуистского храма. Правда, еще не завершенного, но уже красивого. Снимаем обувь, заходим внутрь и встречаем коров. Нормалек! Ходят себе между скульптурами, стуча копытами по новенькой плитке. Одна из коров успела отметиться кучей, под постаментом с индуистским божеством. В храме прохладно. На месте коровы я бы также скрылся здесь от экваториального солнца. Особенно если осознаешь, что ты индуистская корова, и с того храма тебя не выгонят.

Ipoh_Malaysia_10

Ipoh_Malaysia_11

Ipoh_Malaysia_12
Корова (или может бык), в результате несколько подружился с Оксаной, и даже захотел совместной с ней фотографии.
Чтобы не лезть обратно через заборы мы ушли от храма неизвестной дороге. Попали в какой-то элитный райончик - с огромными красивыми домами и хорошей детской площадкой под ветвистыми деревьями. Здесь нас и застал ливень. К счастью, рядом был кафетерий с широким навесом. И хотя в тот день кафетерий был закрыт, но навес мы использовали по назначению.

Ipoh_Malaysia_14

Ipoh_Malaysia_15
По окончании ливня попытались вновь найти индийский ресторан, которым мы пользовались утром. На дворе смеркалось и центр города внезапно кардинально менялся, превращаясь в базар и харчевню под открытым небом. Несмотря на это, желаемый ресторан мы  нашли, и отметили это событие апробацией нового блюда - «Рожак». Очень даже прикольное овощное рагу с добавлением соуса и вареными яйцами.
К «родному отелю» мы попали уже ночью. Автобуса из центра к нашему пригороду мы ждали около часа, в определенное время уже отчаявшись, что он курсирует в такое время. Но все же в гостиницу добрались.
Переночевали - И Пенанг. После этого имели прекрасную путешествие Малайзией на велосипеде, о которой я уже здесь писал в двух частях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *