Автостопом по Малайзии от подводной лодки к сладкому Чендолу


Закончив изучение старой части Малакки, мы сели в машину к каучсерферу, который согласился на ночь принять нас у себя, и поехали с ним на окраину города. Наверное, мало кто из иностранных туристов знает, что Малакка, кроме исторической части, известна еще и тем, что здесь находится единственная в стране подводная лодка - музей. Квартира нашего нового знакомого оказалась как раз напротив этого музея. Правда, поскольку к месту ночевки мы прибыли поздно, то внутрь не попали. Зато видели из окна очертания лодки на побережье. Вечером, гуляя по набережной встретили еще одну изюминку - улицу реинкарнированных автобусов. Старый общественный транспорт стянули в одно место, расставили вдоль тротуара и превратили в кафешки, магазинчики, туалеты и даже комнатки для сна. Вот такое вот повторное использование якобы лома. Нагулявшись мы легли спать, а на утро вышли на пробежку в этом же месте. Стоит отметить, что все это время наш новый друг - каучсерфер спал - он только что прилетел с отдыха на Мальдивах, и еще не адаптировался к часовому поясу. Мы даже с ним не попрощались, ведь планы на этот день у нас были феерические. Мы решили впервые за время нашего пребывания в Малайзии, по настоящему попробовать автостоп.

Пляж, Малайзия, Малакка, Порт Диксон

Загородный пляж Малакки, по дороге в Порт Диксон

Рюкзаки на спинах, шляпы на голове, большой палец на вытянутой руке поднятый вверх. Но вот незадача: большинство водителей очевидно думают, что это мы просто так их приветствуем, или подбадриваем их. Машут руками в ответ, показывают тот же большой палец, улыбаются на все 32 зуба, и даже не думают нас подбирать.
Мы прошли пешком определенное километров 10 - к первой выдающейся точке, показанной по нашему маршруту - мавзолее местного воина - Hang Tuah. Я никогда не был в мавзолее с Лениным, но несмотря на это очевидно, что малайский мавзолей это что-то совсем другое. По сути - это большая огороженная могила с таблицами вокруг, иллюстрирующими достижения покойного. Покойника увидеть не удалось, и жена оценила это как большой плюс.

Малака, Малайзия, Мавзолей

У мавзолея Ханг Туану. Сверяю по карте, туда ли пришли куда надо :)

Я оценил, когда после еще километра-двух ходьбы нас все же подобрал старый малаец на разбитой тарандайке местного производства. Мужчина, само-собой не говорил на английском, соответственно общение происходило на уровне жестов руками и повторение названия городов, в направлении которых нам надо ехать. Старичок довез нас до ближайшего, за что мы ему искренне сказали Терема Каси, что на местном языке означает Спасибо.
Еще немножко прогулки, и еще немножко людей которые машут и показывают большой палец из машины, в ответ на наши попытки их застопить. В конце очередной малаец, с пассажиркой - полностью покрытой женой, которая, за все время нашей езды не сказала ни слова, понял наши помыслы, и подбросил нас к очередному перекрестку. Этот водитель все же предложил общаться на иностранном языке - арабском. Мы обрадовались, и наш разговор состоялся по привычному сценарию - жестами.

Автостоп Малайзия, дождь, стопить машыну

Автостоп в Малайзии. Только что здесь прошел ливень, и к счастью, у нас было где спрятаться

На третью машину пришлось ждать долго. Слава Богу мы были в каком-то городке, и нашли навес укрыться от ливня и поесть печеньки. В этот момент пропустили мимо себя нечто подобное на местный автобус, и продолжили упорно стопить попутки. Третью машину можно назвать счастливой: это был шикарный Nissan Cafiro с водителем-этническим китайцем, который хорошо говорил по-английски. Он к тому же ехал к нашему месту назначения на этот день - городу Порт Диксон. Водитель заявил, что мы первые автостоперы которых он видел при жизни, и здесь это не очень популярно, так как между большими городами большинство водителей ездят по автобанам, где останавливаться попутчиками не принято. Второстепенными трассами передвигаться же не очень удобно, поэтому большинство водителей едут здесь короткие расстояния. Ну мы все же остались нашим опытом довольны. Пришлось потерпеть курения последнего водителя, но что ты скажешь, когда тебя бесплатно взяли в машину.
Еще при свете дня нас высадили на набережной в городе Порт Диксон. Потратив больше половины дня мы продвинулись по карте на север на всего лишь 100 с хвостиком километров, часть из которых прошли на своих двоих. В Порт Диксоне первым делом пошли в очень полезное место-Макдональдс, где воспользовались туалетом а затем и интернетом, чтобы забронировать отельчик. Наши ноги однозначно заслужили, чтобы им дали хороший отдых.
 На следующее утро мы уже знали, что будем двигаться в город Серембан, где нас ждет очередной гостеприимный каучсерфер. Пол дня, которые были в распоряжении в Порт Диксон, мы потратили на посещение музея, при военной академии. В академии намечалась какая-то торжественность, соответственно вокруг было куча начальства в парадной форме. Какой-то дядя в погонах (не сам ли директор академии), даже лихо вышел к нам с приветом, показав куда идти и где что смотреть (на самом деле мы пришли слишком рано, и внутренняя часть музея еще была закрыта).

Музей, военный музей, Музей Малайзия

Жена расслабляет ноги после прогулки из центра Порт Диксона до загородного военного музея

Велосипед, Малайзия, Музей Порт Диксон

"Касаться запрещено", - знак над старым велосипедом в военном музее города Порт Диксон

Бронемашина малайзия, музей Порт Диксон,

Миниатюрная малайская бронемашинка. Очевидно, приспособлена к езде по узким тропинкам в джунглях

Самолет, музей, Малайзия, военный самолет Порт Диксон

Совсем не миниатюрные малайские военные самолеты

Походив между микроскопических малайских бронемашин, самолетов, поездов и ... велосипедов мы вернулись в отель, и до выезда из города успели убедиться, что ресторан Kenny Roger Roasters это место в котором можно заказывать еду, разве в том случае, если вокруг тебя пустыня, и ты не ел три дня. Макдональдские гамбургеры (кажется я один раз их пробовал) - это произведение искусства, по сравнению с тем супом, что мы заказали в Kenny Roger.
К Серембан мы добрались рейсовым автобусом. Немного погуляли по городу, и вечерком встретились с Крисом - местным музыкантом, который согласился нас принять на ночь. С ним и его знакомой пошли на ужин, а потом, к дому, где он живет с родителями и братом. Ни родители ни брат о нашем приходе не подозревали, но это их никак не удивило. Крис перенес из своей комнаты в гостиную огромный епловский монитор, за котором он работает, и предложил нам ложиться на кровати (по факту это был матрац), а сам спал на диванчике. Комнатка была темная, влажная и немного с душком, в виду отсутствия кондиционера. Но, опять же, что ты скажешь, когда тебя селят бесплатно, да еще и люди настолько гостеприимны.

Католическая церковь Малайзия, храм Серембан

Католическая церковь 1848 - одна из древнейших христианских церквей в Малайзии

Старые здание Малайзия, Колониальные здания, Серембан

Мы и старые колониальные здания в центре Серембана

Серембан, прогулка, холм

Утренняя прогулка на один из зеленых холмов Серембана

Малайский дом, архитектура малайзия, дом на сваях

Так выглядит традиционный дом богатой семьи в Малайзии

Малайский дом, крыша дома малайзия

Вид на традиционные малайские дома с мансардного окна одного из них

Дом, малайзия, Архитектура

Дом Малайский принцессы на заднем фоне. Мы весело прыгаем на переднем

На следующее утро Крис повез нас подняться на местную гору, потом на завтрак. Следующей точкой был музей с прекрасным экземпляром традиционного домика состоятельных малайцев. Маленький деревянный домик на ходулях - очень даже хорошее место для фотографии. Из музея поехали домой переждать жару, а перед нашим отъездом - к одной из известных точек Серембана - кафешки с местным десертом - Чендолом. Я не любитель этого блюда, а вот Оксана охотно затоптала тарелочку. Говорила, что вкусно, так что будете в Серембан - спросите где найти Чендол.

Обед, китайскаяеда Малайзия, Серембан еда,

Обед традиционной китайской едой с нашими новыми друзьями в Серембане - предместье Куала-Лумпур

Традицыонный десерт Малайзия, Чендол

Чендол - традиционный местный десерт в Малайзии. Жена почти в восторге

От Серембан мы добрались до столицы на поезде, который хорошо соединен с местным метро. Что интересного в столице надо будет писать отдельным постом

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *